[ REVISI 01 ]poster gabungan ping

Tahun ini, Himpunan Mahasiswa Informatika (HIMASTER) Universitas Sebelas Maret (UNS) kembali menyelenggarakan sebuah acara tahunan, yaitu Pekan Informasi dan Teknologi (PING). Acara  ini merupakan yang PING yang ke-7, yang mana mempunyai maskot bernama Mero dan Masch. PING 2014 ini, mengusung  tema “Hitam Putih Teknologi”, yang mempunyai arti sejarah teknologi di Indonesia. Acara ini diselenggarakan pada tanggal 8- 15 November 2014.

PING 2014 diawali dengan perlombaan mading 3 dimensi yang bertemakan “Teknologi Dulu dan Sekarang”, yang dilaksanakan pada  hari Sabtu, 8 November 2014. Lomba Mading 3D ini ditujukan kepada  siswa-siswi SMA/SMK/MA/sederajat yang berada di wilayah Jogja, Solo, Semarang, dan sekitarnya.

Selanjutnya pada tanggal 9 November 2014, diselenggarakan pelatihan pembuatan web pribadi menggunakan Laravel dalam WorkDesign 5.0 dan ITWorking dipandu oleh Neno Sulistiyawan, programmer @Skyshi. Acara ini dilangsungkan di aula Gedung B FMIPA UNS. Peserta yang ikut berpartisipasi antara lain dari mahasiswa atau pelajar dan masyarakat umum. Pada WorkDesign 5.0 ini, mengangkat tema “Make Your Own Web” dengan harapan agar para masyarakat khususnya peserta WorkDesign 5.0 memiliki kemampuan untuk membuat website dengan domain mereka sendiri.

Kemudian, pada tanggal 10 November 2014 sampai dengan tanggal 12 November 2014, ada EXPO dengan tema “Hitam Putih Teknologi”. EXPO diselenggarakan di depan UPT PUSKOM UNS, yang dihadiri beberapa komunitas IT se-Surakarta, seperti OverClocking UNS Team, Komunitas Tumblr Solo, TERASOLO, Komunitas Vocaloid, dan juga stand makanan minuman.

Pada hari yang sama, yaitu tanggal 10 November 2014, ada babak penyisihan untuk IT Venture. ITVenture merupakan berlombaan yang ditujukan kepada  siswa-siswi SMA/SMK/MA/sederajat yang berada di wilayah Jogja, Solo, Semarang, dan sekitarnya. Babak penyisihan IT Venture dilaksanakan di aula Gedung B FMIPA UNS yang akan diambil 10 tim untuk masuk ke babak final. Sedangkan babak final akan dilaksanakan pada hari Kamis, 13 November 2014. Final IT Venture bertempat di Solo Grand Mall di mana para peserta harus mengeksplorasi tiap sudut di Solo Grand Mall untuk mengerjakan soal di setiap pos.

Selanjutnya, 11 November 2014 ada acara INFORMAKUSTIK bertemakan “The Taste of Future Past Music” yang diselenggarakan di depan UPT PUSKOM UNS. Acara yang ditunggu-tunggu bagi mereka yang memiliki jiwa music, untuk menampilkan segenap apa yang mereka miliki. Di hari yang sama, diadakan DOTA 2 Competition yang akan dilaksanakan di Thor Net Posonan. Dalam kompetisi ini dibutuhkan kerja sama yang solid dengan anggota kelompok karena dalam permainan ini sangat dibutuhkan teamwork dan skill untuk mendapatkan kemenangan.

Berikutnya pada tanggal 12 November 2014, ada lomba Project IT yang ditujukan kepada  siswa-siswi SMA/SMK/MA/sederajat yang berada di wilayah Jogja, Solo, Semarang, dan sekitarnya. Project IT akan dilaksanakan di aula Gedung B FMIPA UNS. Dimana perlombaan ini bertujuan untuk menyalurkan ide-ide kreatif dan inovatif di bidang teknologi. Project IT tahun ini mengambil tema tentang “Light and Shadow Stories of Technology in Indonesia”. Masih di hari yang sama, ada lanjutan lomba DOTA di Thor Net Posonan.

Dan untuk hari terakhir, tanggal 16 November akan diselenggarakan acara Seminar Nasional dengan tema Perkembangan 3D Design & Modelling di Indonesia, yang akan di bawakan oleh ahlinya, yaitu Adhicipta R. Wirawan, selaku Founder dan CEO Mechanimation Entertainment, serta Arfian Fuadi selaku Founder of DTech Engineering dan pemenang General Electrics 3D Printing Competition. Seminar Nasional ini akan dilaksanakan di LPM.